Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

толстой никита ильич

Энциклопедический словарь

Толсто́й Никита Ильич (1923-1996), филолог-славист, академик РАН (1987). Работы по истории славянских литературных языков, в том числе по старославянскому языку, его роли в истории развития восточнославянских языков, по диалектологии, лексикологии, этнолингвистике; исследования о народной духовной культуре славян.

* * *

ТОЛСТОЙ Никита Ильич - ТОЛСТО́Й Никита Ильич (15 апреля 1923, Вршац (Югославия) - 27 июня 1996, Москва), российский филолог-славист, специалист по истории славянских литературных языков, славянской диалектологии и семасиологии, основатель русской этнолингвистической школы (см. ЭТНОЛИНГВИСТИКА). Академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Член-корреспондент по Отделению литературы и языка с 1984, академик по тому же Отделению, специализация «языкознание» с 1987. Член бюро Отделения литературы и языка (1985-1996). Член Президиума РАН (1992-1996).

Биография

Окончил 1-ю русско-сербскую мужскую гимназию в Белграде (Югославия, 1941). Приехал на жительство в Москву и получил Гражданство СССР в 1945. В 1950 окончил филологический факультет Московского университета по специальности «филолог-славист». В том же году поступил в аспирантуру. В 1954 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Краткие и полные прилагательные в старославянском языке». В 1973 защитил докторскую диссертацию на тему: «Опыт семантического анализа славянской географической терминологии». С 1976 - профессор университета. Читал курсы лекций: «Введение в славянскую филологию», «Старославянский язык», «Славянский фольклор», спецкурс «Славянская историческая лексикология и семасиология». С 1977 руководил группой этнолингвитстики и славянских древностей Института славяноведения РАН. Являлся также старшим преподавателем сербскохорватского и болгарского языков Института международных отношений МИД СССР. С 1992 по 1996 являлся председателем Научного совета РАН по фольклору.

Научная деятельность

Исследовал старославянский язык и современные южнославянские говоры. В 1960-х гг. опубликовал ряд исследований, посвященных судьбам церковнославянского языка в различных славянских странах. Показал, что церковнославянский в разных своих изводах был вплоть до XVIII в. общим литературным языком православного славянства, оставался живым и развивающимся средством выражения славянской культуры. Поставил проблемы славянского этногенеза, которые в его работах получили комплексное решение, опирающееся как на лингвистические данные, так и на данные фольклора, мифологии и этнографии. Выдвинул понятие изопрагм - границ распределения местных особенностей материальной культуры. Соотнесение изопрагм и изоглосс позволило по-новому взглянуть на историю славянской колонизации Балкан. В 1962 организовал комплексные диалектико-этнографические экспедиции в Полесье. Удалось зафиксировать исчезающие остатки славянской старины, воссоздать многие моменты славянской духовной культуры. Эти материалы изложены в монографии «Славянская географическая терминология», которая была защищена как докторская диссертация. Под его руководством подготовлен «Этнолингвистический словарь славянских древностей». Был членом редколлегии (1954-1971), заместителем главного редактора (1987-1993), главным редактором (1993-1996) основного лингвистического журнала «Вопросы языкознания». В 1965-1987 был заместителем главного редактора журнала «Советское славяноведение». Был также членом редколлегий журнала «Русская речь» и научной серии Тартуского университета «Slavica Tartuensia», редактором журнала «Живая старина» (1993-1996). Участвовал в издании «Свода русского фольклора», «Резьянского словаря» И.А.Бодуэна де Куртенэ (см. БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ Иван Александрович) (Словения). В 1990 возглавил редколлегию ПСС Л.Н.Толстого. В течение ряда лет он представлял славянское языкознание в ВАКХ СССР. В 1985-1996 был председателем Советского комитета славистов (с 1992 - Российского). Член общественного наблюдательного Совета по возрождению Храма Христа Спасителя (1994). Председатель совета Российского гуманитарного научного фонда (1994-1996). Иностранный член многих славянских академий наук, в том чؑPېՠСловенской академии наук и искусств, Австрийской, Македонской, Сербской академий наук. Почетный член Славистического общества Сербии, Союза сербских писателей. Почетный доктор Люблинского университета им. М.Склодовской-Кюри (Польша). Лауреат Демидовской премии (Научный Демидовский фонд, РФ, 1993). Награжден золотой медалью с лентой «За развитие дружбы и сотрудничества с ЧССР» (Чехословацкое общество международных отношений, 1968), медалью университета Сорбонны (Париж, 1995). Автор большого числа научных работ по славянскому языкознанию, фольклору и этнографии.

Основные научные труды: «Проблемы лингво- и этнографии и ареальной диалектологии»(1964), «Местные географические термины» (1970), «Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв.» (1982), «Славянский и балканский фольклор. Духовная культура Полесья на общеславянском фоне» (1986), «Избранные труды» (т. 1-3, 1997-1999).

А.Ф. Журавлев. Воспоминания о Н.И. Толстом

Большой энциклопедический словарь

ТОЛСТОЙ Никита Ильич (1923-96) - российский филолог-славист, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Работы по истории славянских литературных языков, диалектологии, лексической семантике, исследования о народной духовной культуре славян.

Полезные сервисы